三上りんご園
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1999年の台風19号の被害状況



  
2003年6月  30日(月) 天候:晴れ時々曇り 温度:20℃ 湿度:70%

 5月中旬〜6月上旬掛けて降水量が非常に少なく、生育に
 影響が出るのではないかと心配しましたが、まとまった
 雨が降り一安心です。 恵みの雨となり、順調に育ってい
 ます。ご安心下さい。V(~∪~)V
 
 ご覧のりんごは当園で一番早く収穫する”つがる”です。
 早くから摘花・摘果作業をしたことから、他りんご園より
 大きいようです。卓球玉くらい大きくなりました。
 りんごが既に赤くなっているのがお分かりですか?
 このように太陽の恵みが当たるよう、着色管理も大切です。
 
 ふじ・王林の仕上げ摘果が終わりました。
 草刈後、つがる→ジョナゴールドの仕上げ摘果をする予定 
 

 当園に欠かせないEMボカシを1.2t作りました。
 作り方は「当園のこだわり」でも紹介していますが、もう少
 し詳しく説明します。材料はモミガラ、魚カス、米糠、
 EM1、糖蜜、井戸水です。100kg作る場合は、モミガラ
 20kg、米糠60kg、魚カス20kg、井戸水5l、EM1-180
 ml、糖蜜180mlを混ぜ合わせます。
 ポイント1:水道水は塩素が入っているので使用しないこと。
 ポイント2:予め井戸水、EM1、糖蜜を混合液とすること。
 糖蜜は固まっているので、お湯につけて溶かしておく。
 ポイント3:混ぜ合わせる時、材料を入れる順番があります。
 順番を間違えると上手く出来ません。
 モミガラ→魚カス→混合液→米糠の順番に入れます。
 試行錯誤で完成したマニュアルです。 

  

 ふじに袋掛けをしました。ご存知かと思いますが、袋を掛け
  ると そのまま”ふじ”とか”有袋ふじ”と言います。掛けない
  場合は”サンふじ”とか”無袋ふじ”と言います。どちらも
  一長一短はありますが、当園は味を最優先に考えています
  ので、産地直送販売は”サンふじ”を選択しています。
 一部、JA・市場向けの商品は袋掛けをしています。
 ここ近年、りんごの価格が下がり有袋にしないと採算が取れ
  ないのです。悲しい現実です。
 もっと当園の美味しいりんごを知っていただいて、全て
 ”サンふじ”をお客様に提供できるよう日々頑張っています。

 


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